2012年5月29日火曜日

リスドールでつくる...フランスパン


リスドール復活!!
最近また、リスドールを使いだしている。

ライ麦粉を8%加えた。
リスドールとライ麦、調和のとれた味わい。


ウ・ツ・ク・シ・イ(@v@。。。
涙がこぼれそうだ。
自画自賛
ようやく、ここまで焼ける様に成ってきたのだ。



クープがいい感じだ。
切れ目が立っている...割れてる...
こだわりは、↑↑↑↑此処にある!!


この時期、パン作りに適した気候だと思う。
そして...この後は、どんどん暑くなって大変なことになる。
過発酵とかが厄介なのだ


外側がカリッとパリッとしていて内側がモッチリしていて
味わい深く、飽きないパンに成るために
毎日いつでもツクルから出来るように成っていく。

そして、今日も...
ツクルとできる。






フランスパンを作るとき 
リスドールは加水率を低くしないと
ダレてクープが流れてしまう。
でも粉としては、お手頃価格だし
ビギナーには、扱いやすい粉だよね!!
いつも2~2.5kgの粉を買うけど
10kgとか欲しくなっている
今日この頃...

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