2012年3月26日月曜日

キャロット・ラぺ。  Bon Appetit !!

Carotte râpée...しゃきしゃき!

 
クルミ、レーズン、グレープフルーツを入れた。


人参をチーズ削りの荒目でおろす。
ガタガタの断面がドレッシングが良く染みる。
パリに住む知人の家には
伝統で伝説のスゴイ
「キャロット・ラぺ専用おろし器」あるらしい。


 
人参...芽吹いたv(^^)v



キャロット・ラぺの味付けの基本は
オリーブ油・塩・胡椒
白ワインビネガー・レモン汁・等...
松の実・胡桃やレーズンをまぶすと好い!
ツナやコーンなど色々な具を加え、
好きに食べる...ルールは無い。

人参は、栄養価がすっごく高いし
一緒に和えるドレッシングとの相性は驚くほどバッチリ!!!!
フランス人が日常食として欠かさないのも良く解る。
本当に美味し過ぎてパクパク・バクバクいくらでもお腹に入る。


 
チーズ削りが必須アイテム。
17年くらい前にパリで購入した!
(ピカピアな削り器だ...モノ持ちが良いぞ)




カリカリ...ガリガリ...




もぐもぐ...





んふふふ~♪
Carotte râpée!!

よしおも大好きなキャロット・ラぺ...のはずが
あ゛ぁ~っ(;O;)そのまま食べちゃう???
(...ってよしおって誰?)



今回もツクルとできる。のだ!



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