2012年3月12日月曜日

うわぁ みすぅ with ヨーグルト...なかなかヘルシー!!


“うわぁ みすぅ”
とは...???
豚味噌のことです。

奄美では、のことをうわぁと言い
味噌のことをみすぅと言うのです。



これがうわぁ みすぅ!!
ご飯がとってもススムくん。

うわぁみすぅには、仲間がいます。
いゆぅ みすぅ(お魚味噌)
いきゃ みすぅ(いか味噌)


味噌に漬け込むのは、保存食になるから
奄美では、どこの家でも作ってます。
その家々独自の味にもなってるから楽しい。

奄美では、ご飯のお供はもちろんのコト...
三時のお茶受けにしばしば登場します。


写真の「うわぁみすぅ」は、豚肉をボイルして
食べやすい大きさにカットし、好みで焼き目を付けてる。
砂糖味噌にヨーグルトを加えヘルシーに仕上げた。
発酵食品同士だから相性もGood!!
なんとも言えないマイルドな味わいだ。
うわぁみすぅは、長期保存が可能だが
ヨーグルトを交ぜた場合は、その賞味期限に合わせましょう!!





...それでは、今回も僕のイラストで説明しよう!!

うわぁ みすぅ / 材料
豚肉(バラ肉ブロック)   150g~200g
味噌   100g
砂糖   50g
ヨーグルト   20g~30g


豚肉をボイルして油抜きをする
30分~50分ほど茹る
湯を1~2回取り換える





茹であがった豚肉を食べやすい大きさにカット。
焼き色が付く様に焼くと
更に油が抜け香ばしくもなる。
焼き過ぎは、硬くなるので注意しよう。



減塩味噌を使うのも好い。
各分量を混ぜる。
ただし、ヨーグルトを入れ過ぎると
サラサラになるので注意。(好みで)
保存容器などに豚肉を入れ、
甘味噌&ヨーグルトを
交ぜ合せて出来上がり。
1~2時間置いてから食する。
一晩、寝せると更に旨味を
引きだすこと間違いなし!!



奄美で伝えられてる伝統的な作り方に応用して、
生姜を交ぜたり、バジルなどハーブ系を交ぜると
味に拡がりが出て、もっと美味しいはず!!

ツクルとできる。
できると美味しい。。。

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