「やち」
アンダギーの焼きバージョンです。
サータアンダギーを奄美大島では、
アンダギーと言いますので混同しないように!!
(...って誰が???)
アンダギー(サータ―アンダギー沖縄名)はオイルで 揚げているが僕が開発した「やち」は焼いている。 |
母から教わったアンダギーの味を
変化させず材料の配分を調節し、
水を少し加えることで
焼きバージョンを可能にした。
やち。
「やち」は、焼くこと。
サータヤチは、僕がつけたネーミングなので
奄美のお菓子では、ありません。
「やち」は、焼くこと。
サータヤチは、僕がつけたネーミングなので
奄美のお菓子では、ありません。
左下は、ご覧の通り“クロワッサン” ...がしかし、成功したとは言えない。。。 |
写真左上のガレット風な「やち」も美味しい!!!
「やち」は、とても素朴で粉の味を感じる。
Recipes
サータヤチ(12コ分) |
薄力粉...200g
砂糖...90g
水...80cc
ベーキングパウダー...10g
油/太白胡麻油...30cc
(オリーブ油等もOK!)
全卵...2コ
①材料を全部一緒にまぜる
②余熱180℃に温めて15分ほど焼く
POINT
焼き上がってから
1時間くらい冷ます方が
表面が軟らかくなって更に美味しい!!
すごく簡単...すぐ出来る!!
①のタネは、揚げても蒸しても美味しく出来ます。
まさに「ツクルとできる。」のだ。。。
お客様から頂きました~♪
MR.friendlyの人形焼き(???!)
クランベリー味で3/14までの限定だそうです。
ペロッと食べちゃいました。
ありがとうございます...ご馳走様です。
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こんばんは。本当に本当においしそうなものばかり。こんな風に作れちゃうんですね、見てると無性にパンが食べたくなります。でもこんなおいしそうなパンには出会えなそうだぁ。こんど試食させてください。これからも楽しみにしてます。
返信削除いつか自分でも作ってみたいです。
まさに人形焼みたいですが、ホットケーキらしいですよ♪
cotton