2012年3月5日月曜日

やちやち

「やち」
アンダギーの焼きバージョンです。
サータアンダギーを奄美大島では、
アンダギーと言いますので混同しないように!!
(...って誰が???)
アンダギー(サータ―アンダギー沖縄名)はオイルで
揚げているが僕が開発した「やち」は焼いている。

母から教わったアンダギーの味を
変化させず材料の配分を調節し、
水を少し加えることで
焼きバージョンを可能にした。

やち。

「やち」は、焼くこと。
サータヤチは、僕がつけたネーミングなので
奄美のお菓子では、ありません。


左下は、ご覧の通り“クロワッサン”
...がしかし、成功したとは言えない。。。
  
写真左上のガレット風な「やち」も美味しい!!!
「やち」は、とても素朴で粉の味を感じる。


Recipes 
サータヤチ(12コ分)
薄力粉...200g
砂糖...90g
水...80cc
ベーキングパウダー...10g
油/太白胡麻油...30cc
(オリーブ油等もOK!)
全卵...2コ

 ①材料を全部一緒にまぜる
②余熱180℃に温めて15分ほど焼く

POINT
焼き上がってから
1時間くらい冷ます方が
表面が軟らかくなって更に美味しい!!

すごく簡単...すぐ出来る!!
①のタネは、揚げても蒸しても美味しく出来ます。

まさに「ツクルとできる。」のだ。。。




お客様から頂きました~♪
MR.friendlyの人形焼き(???!)
クランベリー味で3/14までの限定だそうです。
ペロッと食べちゃいました。
ありがとうございます...ご馳走様です。

1 件のコメント:

  1. こんばんは。本当に本当においしそうなものばかり。こんな風に作れちゃうんですね、見てると無性にパンが食べたくなります。でもこんなおいしそうなパンには出会えなそうだぁ。こんど試食させてください。これからも楽しみにしてます。
    いつか自分でも作ってみたいです。
    まさに人形焼みたいですが、ホットケーキらしいですよ♪

    cotton

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