2012年3月2日金曜日

ポワロー・ビネグレットは、「貧乏人のアスパラガス」




Poireaux vinaigrette=L'asperge du pauvre

ねぎの透明感が美しい。
ビネグレット(酢油)の黄金色も美しい。

前菜としても好し、酒の肴に好し。
フランスパンにのせて食うとこれがなんともうまい!

ホワイトアスパラガスの時期まで待てないから
白くて太いポワローねぎでその気分を楽しむ。
今なら白くて太いねぎは、よく見かけるから簡単に作れる!!


ポワロー(ねぎ)をトロトロに茹でるとホワイトアスパラガス風味になる。
ホワイトアスパラガスは5月が旬。
5月まで待てない方には、ポワロー・ビネグレットをすすめたい。



ソース美味しい...イイ感じ
簡単でなんにでも使えるので
たくさん作っておくとイイよ~!!!

材料は...
白ワインビネガー 15cc
オリーブ油 15cc
フレンチマスタード(粒) 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
胡椒 少々



...それでは、僕のイラストで説明しよう!!



ネギの長さは、白い部分を
5~7cmくらいにカット
ふたりなら二本くらいで良い。

お鍋でコトコトとネギが
トロトロになるまで茹でましょう。
約15分
落し蓋するとGood!!


茹であがったネギをお皿に盛って
ビネグレットをたっぷりかけ
冷やしてから、お召し上がりくださいませ。






オーガニックな
白ワインビネガー
おススメです!!


ディジョンの粒マスタードは
やはり美味しい!!








4 件のコメント:

  1. ngingiサン

    初投稿します
    aniです
    なんだか
    色々と美味しそうじゃないですかぁー!
    これからも楽しく拝見させて頂きまッス
    ではでは

    ani

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  2. aniどの

    コメントありがとうございます!!
    色々、美味しそうなのとか
    面白そうなのとか
    やってきマッス!!
    乞うご期待(#^.^#)

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  3. ブログ開設おめでとうございます☆

    見ていたらいい匂いがしてきた!気がした。
    帽子横顔の写真もGood!
    ゲンキのお裾分けを勝手に頂戴しました~。

    次回の更新、楽しみにしています!!

    タム

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    1. タムさん

      ありがとうございます。

      帽子横顔の写真、
      妻に「老人にしか見えない夫」と
      言われています。

      色々、楽しいこと、のせていきます。
      これからもよろしくv(~~)v

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