Poireaux vinaigrette=L'asperge du pauvre
ねぎの透明感が美しい。 ビネグレット(酢油)の黄金色も美しい。 |
前菜としても好し、酒の肴に好し。
フランスパンにのせて食うとこれがなんともうまい!
ホワイトアスパラガスの時期まで待てないから 白くて太いポワローねぎでその気分を楽しむ。 今なら白くて太いねぎは、よく見かけるから簡単に作れる!! |
ポワロー(ねぎ)をトロトロに茹でるとホワイトアスパラガス風味になる。
ホワイトアスパラガスは5月が旬。
5月まで待てない方には、ポワロー・ビネグレットをすすめたい。
たくさん作っておくとイイよ~!!!
材料は...
白ワインビネガー 15cc
オリーブ油 15cc
フレンチマスタード(粒) 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
...それでは、僕のイラストで説明しよう!!
ネギの長さは、白い部分を
5~7cmくらいにカット
ふたりなら二本くらいで良い。
お鍋でコトコトとネギが
トロトロになるまで茹でましょう。
約15分
落し蓋するとGood!!
落し蓋するとGood!!
茹であがったネギをお皿に盛って
ビネグレットをたっぷりかけ
冷やしてから、お召し上がりくださいませ。
ngingiサン
返信削除初投稿します
aniです
なんだか
色々と美味しそうじゃないですかぁー!
これからも楽しく拝見させて頂きまッス
ではでは
ani
aniどの
返信削除コメントありがとうございます!!
色々、美味しそうなのとか
面白そうなのとか
やってきマッス!!
乞うご期待(#^.^#)
ブログ開設おめでとうございます☆
返信削除見ていたらいい匂いがしてきた!気がした。
帽子横顔の写真もGood!
ゲンキのお裾分けを勝手に頂戴しました~。
次回の更新、楽しみにしています!!
タム
タムさん
削除ありがとうございます。
帽子横顔の写真、
妻に「老人にしか見えない夫」と
言われています。
色々、楽しいこと、のせていきます。
これからもよろしくv(~~)v